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2013年暑期欧洲游-7.27-阿维尼翁,圣雷米,加尔桥,阿尔勒
 
   
        今天的主要行程是先去阿维尼翁高铁站的赫兹租车点取车,然后走阿维尼翁的西南线几个景点:圣雷米、莱博古堡、阿尔勒、加尔桥。
        昨夜今晨我起来多次,腹泻问题严重,人也有些脱水,没想到这次出游会摊上这事。
        下面两张是早上7点多,点点爸站在酒店二楼的测楼梯口,分别对着酒店停车场和天空拍的照片。两家人同步出游方便了许多,每人的喜好不同就可以形成互补,点点爸带的一台单反,成为这几天的照片的主要来源。
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        出发前我为了租车的问题纠结了很久。反复在赫兹、AVIS、europcar等租车公司的网站上搜寻。一是考虑租车还车的时间是今天上午9点在阿维尼翁高铁站提车、后天下午5点在马赛机场还车;二是要租7座车;三是尽量能租到自动挡的;四嘛,就是尽可能获得折扣代码。为了这个3和4,我犹豫了很久,主要问题是欧洲租车是以手动挡为主,且网上查询的折扣代码基本都不能使用。因此也直到出发前半个多月的7月3日,才在赫兹网站上租了一辆手动标致5008七座车,3天总价是277.57欧,当时有同款自动挡的,但价格高达880.84欧,于是还是决定租手动挡的了,并电话联系点点爸,我们分头在各自的城市借了手动挡的车练了几天,找找感觉。

        早上我虽然仍然身体不适,但考虑到租车公司的惯例是保留最多半小时,所以还是挣扎起来,与点点爸一起步行十几分钟到阿维尼翁高铁站,找到赫兹的办公点提车。提车时,赫兹工作人员看了我们的单子后,说有一款自动挡的车,只加每天几十欧,OMG,当初在网站上看到的自动挡可是天价八百多欧啊,于是立刻答应升级,然后加上一些附加费用,包括增加一个驾驶员的费用,最终是3天总计430.56欧,感觉还是挺好的。

        我们拿着单子找到车,就由点点爸负责开车回酒店。在以后的这3天内,就完全由他负责开车,我负责导航,这样的配合也刚好都符合各自的兴趣。

        至于导航的方式,我在出发前也是犹豫良久。租车公司配的无论英文还是法文的导航仪肯定不能指望快速听懂,两家人国内虽有车但都没配置导航仪,手机上安装TOM收费程序也不是我的风格(嘿嘿),而手机虽漫游但是要关掉上网功能的(害怕天价账单),离线地图免费下载了巴黎的但阿维尼翁的始终要收费而没能下载,最后的决定是,由我来看着手机谷歌地图进行人工导航!从后来实际运用的情况看,我的识图识路的能力名不虚传,这3天轻松指引大家走遍普罗旺斯多个地点,只是到了最后即第三天(7月29日)下午在去马赛机场的高速路上,认错标识指错路差点赶不上飞机(算是阴沟里翻船,这是后话,届时会叙述)。

        我们开车回到酒店后,我继续因腹泻而有些虚脱,两家人于是决定今天上午先休息休息,等我的情况好些了再决定出门与否。
        过了两个多小时,我感觉好些了,于是就拉上大家出发。下图是我原计划的行程,从阿维尼翁去圣雷米(B)、莱博古堡(C)、阿尔勒(D)、加尔桥(E),假如时间充裕的话,在阿尔勒和加尔桥之间再加上尼姆,不过后来的实际行程与这图发生了较大变化了。
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        我们开车从酒店出发前往圣雷米,在出发前,利用酒店的WIFI,我在手机谷歌地图设置了路线为酒店到圣雷米,并把地图不断地放大缩小,使得系统自动把地图尽可能地下载一些,然后就指挥上路了。(随后的路线就因无法借助WIFI,而只得直接利用谷歌地图的GPS找路,不过还是顺利的)
        一路顺利,大约12点15分抵达圣雷米镇中心的停车场及游客中心。
        下图就是小镇的游客中心,据说欧洲多数市镇都有这样的中心,提供旅游指引服务,包括提供免费地图。
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       游客中心的一位慈祥的老太热情地给我们提供了小镇的地图,还在图上标出当前的位置、一条分布了多幅梵高名画板的小路、梵高居住过的精神病院等地点。
       这是游客中心门外的《星夜》(又译《星夜》、《星空》):
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        下图就是从网上下载的《星夜》(原作现藏于纽约现代艺术博物馆):
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       1889年,在与高更一次争吵之后,梵高精神分裂症复发而割下了自己的左耳,并用手帕包起后送与一名妓女。之后于5月8日自愿前往圣雷米的一家精神病院治疗,在那驻留了108天。在入住精神病院期间,梵高创作了大量的绘画作品,共计一百五十多幅油画和一百多幅素描。在此阶段的绘画,梵高的画风开始趋向于表现主义,作品充满忧郁精神和悲剧性幻觉,其中作品《星夜》正是其中代表之一。而作品《星夜》是在医生允许梵高白天可以外出的条件下所创作,而其作品的所描述的风景也正是精神病院所在地圣雷米。
        作为表现性的后印象主义画家梵高的作品,这幅画有很强的笔触。油画中的主色调蓝色代表不开心、阴沉的感觉。很粗的笔触代表忧愁。画中景象是一个望出窗外的景象。画中的树是柏树,但画得像黑色火舌一般,直上云端,令人有不安之感。天空的纹理像涡状星系,并伴随众多星点,而月亮则是以昏黄的月蚀形式出现。整幅画中,底部的村落是以平直、粗短的线条绘画,表现出一种宁静;但与上部粗犷弯曲的线条却产生强烈的对比,在这种高度夸张变形和强烈视觉对比中体现出了画家躁动不安的情感和迷幻的意象世界。梵高生前非常欣赏日本浮世绘《冨岳三十六景》中的《神奈川冲浪裏》,而《星夜》中天空的涡状星云画风被认为参考并融入了《神奈川冲浪裏》的元素。
       在现代的一项科学研究中,科学人员发现梵高的后期作品,包括《星夜》在内,包含有一种物理上称为“湍流”的神韵,并推测此神韵来源于梵高由于长期处于癫狂状态中而得到超于常人的感悟能力和绘画表述能力。而在2004年3月4日,美国宇航局和欧洲航天局公布了一张哈勃太空望远镜拍摄的太空照片,并称“这幅太空摄影作品与梵高的名作《星夜》有‘异常相似’之处。”其中,哈勃太空望远镜所拍照片为一颗名为“麒麟座V838”的恒星周围的景象。该恒星位于麒麟座方向,距离地球2万光年。

        无论是理解还是不理解,在大师的作品前还是要留影的:
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        然后就开始了我们今天的梵高之旅。下图就是刚才在游客中心领取的小镇地图:
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        局部放大,被工作人员用圆珠笔画圈的地方(i 和P)就是游客中心和停车场,而图中蓝色的道路边会出现梵高名画的复制板供游客搜寻留念。图中下方的A是圣雷米精神病院。
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        寂静的小镇:
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        沿途不断出现梵高的画作:
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        小镇的一户居民人家,真正再次吸引我眼球的是居民种植的鲜花:
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        我们在草地上休息了一会,吃了点东西,大约13点半来到圣保罗精神病院的门口:
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        圣雷米的圣保罗精神病院原本是一所修道院,是普罗旺斯最漂亮的宗教场所之一。现在依然是一所医院,参观者必须绝对安静,在这里可以买到梵高作品的精美复制品,所得用于维修这座老建筑。门票成人4.5欧元。
        1889年5月8日,梵高自愿来到离阿尔25公里的圣雷米。在圣-保罗精神病院治疗。这时的梵高已陷入对精神病的恐惧和对前途的迷茫中。他每隔几个月发一次病,但事后却非常清醒,并且经常到户外作画。令人惊叹的是,梵高在这样的情形下并没有颓废,而是画出了一幅幅更加成熟,更加大胆,更加令人震撼的作品。这一时期的作品,许多都表现出强烈的情绪和“视觉冲击”,旋转的线条,粗犷有力,让人感到画家复杂强烈的感情和表达的冲动。代表作品有:《星月夜》《柏树》等。值得一提的是,正是这时,评论家开始评论梵高,而且卖出了他生前唯一一张油画。

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        院内墙上有梵高的画作《鸢尾花》(Irises),在他去世的前一年的1889年5月,在进入这间精神病院后所画的,原作目前收藏在美国加州保罗盖兹美术馆内:
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        鸢尾花为草本植物,五月开花,法国人视它为国花,认定它是光明和自由的象征。1987年11月11日,《鸢尾花》以5390万美元的天价卖出,震惊了世界也引起了一些争论,有人在报上呼吁:“文化和商业要保持道义上的距离”。这幅画被视为全世界最昂贵的十幅画之一,作者梵高是继伦勃朗之后荷兰最伟大的具有世界性影响的画家,而当他在世的37年间,穷困潦倒,一共只卖出过1幅画。
       但“艺术的价值与金钱毫不相干”,这是一幅很美的作品,高似乎也如同喜欢向日葵一样喜欢画这种植物,画面中灿烂的蓝紫色鸢尾花十分突出,它的花形恰似一群翩翩起舞的蝴蝶;作者巧妙地将它那郁郁葱葱的粉绿色叶子作了低调的处理与远处的花草一同衬托出了鸢尾花的生动与灵性;再有地上红赤泥土的陪衬打破了画面冷色的调子,使得色彩对比强烈且和谐,并富有律动,色调也极其明亮,这正好体现出他“明亮一些,再明亮一些!”的口号,整幅画面富有活力,洋溢着清新的气息。
       鸢尾花本是一种很平凡的植物,但高赋予它精彩的形象与色彩以及永恒的生命力,这是一生浸在痛苦与无奈中度过的画家对大自然的赞美,是对美好生活的向往。他画的鸢尾花是那么的可爱,甚至有人认为它们比真正的花还美,还真实。


        梵高一生画过多幅自画像,下面这一幅于1889年9月在圣雷米所画,原作现存于巴黎的奥赛博物馆:
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       进入精神病院内,左手这栋楼估计还正在使用中。
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        院内的修道院(左)和原精神病院病房(右):
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       进入原精神病院病房区:
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        先直接走到后院。后院是一片薰衣草田,墙上还有几幅画。不过这时的我,经过刚才那条路上的暴晒,又开始虚脱,无力再走,任由他们5人走走拍拍。这个时间这个状态来到这家精神病院,真是有点神经啊2013年暑期欧洲游-7.27-阿维尼翁,圣雷米,加尔桥,阿尔勒 - nanjing567 - nanjing567的博客。。
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        回到前院,这里就是当年梵高居住过的地方:
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        这是离开精神病院时拍的梵高的塑像,手拿多束向日葵:
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        离开精神病院了,回望其大门:
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        此时大家看我虚脱状态,就商议决定先回酒店休息休息再说。由点点爸步行去停车场把车子开来接我们原路返回。
        在来的路上经过了一片向日哭田时,我当时觉得这片田太小,就没让大家停下照相。现在既然不知道下午还能否再出来,于是再次经过这里时,我就让大家下车照相,我继续停留在车内。

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        我们从小就听说“葵花朵朵向太阳”,可实际上,这下午2点多钟、太阳正红的时间,葵花依旧是半低着头,不过这样依然挺壮观:
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        原路返回酒店,我们两家人都睡了一个下午觉。等到18点多,太阳虽然还没下山,但已经不那么晒了,而且我的身体情况也好多了,于是我赶紧召集大家吃了些东西后,再次上路。
        下图是今天实际的行程图,①与②是去圣雷米的往返,③就是现在从酒店去加尔桥的路线。
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        大概在刚好19点的时间,抵达加尔桥景区。停车场停好车,我们就进入了景区。
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        步行约5分钟,就看到了加尔桥:
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加尔桥的视频介绍:


        加尔桥,高49米,长269米,位于法国加尔省,于公元前19~20年为了长约50公里的高架渠横跨加德河所建。1985年联合国教科文组织将加尔桥作为文化遗产,列入《世界遗产名录》。 加尔桥跨越那尔河,将水引至尼姆,再分至公共澡堂、喷泉和私人住宅。它是罗马人为文明和卫生的生活条件所作的一项重要贡献。
        罗马人开凿建造加尔桥,是为了一个明确实用的目的——运输淡水。在奥古斯都全盛时期,当时古尔南边的尼姆是在罗马的统治之下。当时,城内有许多天然泉水,但要保证城内居民的饮用水得到足量的供应,还必须从尼姆以北50公里外修建渠道,将泉水运送到目的地,加尔桥便是这一工程中很小的一部分。许多渠道是修在地下的,经过周密谨慎的计算和设计,使其有高低不平的段落。这就是运用一个简单的地势落差避免了安装、设置压力系统来排除水流动过程中的障碍和促进水流动的动力。位于地表的一段横渠需跨越加尔河(附近约21公里处),于是加尔桥被建造。它是这输水管道的一部分,当然,也是跨越加德河的通道,供敞蓬双轮马车、行人通行。
        史料介绍,建筑加尔桥全部使用就地取材的石灰岩,最大块石厚50厘米长两米多,重约6吨。加尔桥共三层。中、下层是支撑桥体和通行桥,最上层为封闭水渠,十分奇特而壮观。建筑该桥全部使用就地取材的石灰岩。在长达50公里的水渠建筑中,古罗马人除普遍利用拱形建桥以外,还娴熟地运用了连通管原理让水渠跨越山谷。仔细观察会发现,整个水渠未用一丝半点的砂浆来固定,完全凭借古罗马工程师的精湛技艺,将一块块重达6顿的巨石堆叠起来,有的石块突出在外,构成一个个图案,目的是以后修缮时支放脚手架。这座历经了洪水、战乱和社会变迁的桥梁至今依然保存完好。
        世界遗产委员会评价:加尔桥建于公元前夕,是为了长于约50公里的高架渠横跨加尔河所建。这座桥计3层,高约50米,最长的地方为275米,设计出这座桥的水利工程师和罗马建筑师创造了技术上同时也是艺术上的一件杰作。加尔桥为罗马人类文明和卫生的生活条件作出了重要贡献。
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        5欧元的背面图案就是加尔桥:
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        桥下的水湛蓝湛蓝的,现在的时间大约是19点40多,添添妈想下去趟趟水,但我心里惦记着阿尔勒,特别是阿尔勒的吊桥和咖啡馆,于是坚持带着大家立即离开这里赶赴阿尔勒。
        我们沿着下图的路线④前往阿尔勒,这时已经没有任何WIFI可以利用了,完全是我通过手机谷歌地图找路,还好路上是一切顺利。
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        1个小时后(20点50分左右),当接近阿尔勒时,又遇到了一大片向日葵田,于是我们赶紧停车拍照:
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        添添做出摘花的样子,当时还真吓得我赶紧去阻止他:
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        在向日葵田里,不禁使我又联想起梵高。《向日葵》是梵高绘画的一系列静物油画,当中有三幅绘有十五朵向日葵,另有两幅绘有十二朵向日葵,均绘于他居住在阿尔勒时期。下图是其中的一幅《花瓶里的十五朵向日葵》,作于1889年1月,现藏于荷兰阿姆斯特丹梵高博物馆:
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        只是我一直没明白为何要把向日葵画在花盆中,可能永远也不会理解大师的心。

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       离开这片向日葵田,我们很快就进入了阿尔勒。此时的时间大约是21点10分。

       阿尔勒市的百度词条:阿尔勒(Arles),位于法国东南部,属普罗旺斯-阿尔卑斯-蓝色海岸大区罗讷河口省。马赛西北72公里处。人口约5万人。西罗马帝国时称阿尔特。公元前103年有运河与地中海相连。公元46年,阿尔勒在古罗马帝国凯萨大帝统治下成为退休军人定居城市,被誉为“高卢人的小罗马”,继而在基督教发展初期成为重要的宗教中心。730年穆斯林入侵。10世纪成为勃艮第都城,14世纪为法王查理六世所得。1888年2月21日到1889年5月3日,梵高旅居于此。有罗马的竞技场、圣特罗菲姆教堂和普罗旺斯工艺美术博物馆等古迹。旅游业发达。有化工、造船、机械和食品加工等工业。

        这次来阿尔勒,我主要希望去两个地方,阿尔勒吊桥和咖啡馆,均是梵高所画过的。只是攻略做的不够细,不知道这两个地方具体在哪里,关键原因是没想到会在这么晚才来到这里,城里的游客中心肯定已经关门了,于是我们把车停下,拿着梵高的画册,准备去问路边休息的几位老人。
        点点妈的英语非常好,她先开口问路,但发现老人们一点点英语都不懂,于是我试着用我那单薄的法语,并展示着画册里的吊桥和咖啡馆,老头老太们忽然明白了,然后热情地用法语告诉我们如何如何前往。遗憾的是,我听的似懂非懂,最后勉强理解他们的意思是,去吊桥应该是从右手方向一直走,3个红绿灯后右拐,再走大约多少米就到吊桥了,而咖啡馆,则路线我就更不明白了,似乎说的是在某某建筑的旁边。
        最终我只好merci各位老人,然后上车指路,咖啡馆只能放弃了,直接去那个3个红绿灯后的吊桥。
        在这个古城里,时不时地让人意外,居然在一个路口变错道后,看到了这里的斗兽场:
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        我们没有停留,继续去找,依旧无所获,最后时间已经21点半多了,天完全黑了,小孩们也都饿了,于是就放弃这些景点,改找地方吃饭了。

        这里补叙一下梵高与阿尔勒的故事:

       1888年2月,梵高在朋友推荐下来到法国南部小城-阿尔勒,并很快爱上了这儿。 猛烈的阳光和刺目的麦田使他“疯狂”。创作进入了高峰。虽受法国印象派和日本浮世绘影响,但他的作品已极具个性,这源自其独特的视角和敏感的性格。他热爱大自然,热爱生命,他不满足于只是理性的“模仿事物的外部形象”,而要借助绘画“表达艺术家的主观见解和情感,使作品具有个性和独特的风格”(引号中的是凡高的原话)。所以,梵高是用心灵作画的大师。梵高在小城广场边租下“黄房子”,想建立“画家之家”。后来高更前来同住。不幸的是,后来梵高精神失常,他与高更日夜争吵,后发生著名的“割耳事件”。在阿尔勒居民的抗议下,梵高被迫离开,并自愿前往距阿尔不远的圣雷米的圣保罗精神病院接受治疗。梵高在阿尔勒创作了大量的作品,但仍无法卖出以养活自己。《向日葵》《收获景象》《阿尔勒吊桥》《夜晚露天咖啡座》《夜间咖啡座-室内》等是这一时期的代表作。


        《阿尔勒吊桥》,1888年2月21日,梵高到达法国南部的阿尔勒,住在卡列尔饭店。这一张是他到达后的3月间所画,来表达他对家乡的热爱。春天的一个傍晚,几个洗衣妇在河边洗衣服,身旁是绿色的,黄色的小草,镜子般的水被洗衣妇搅起一道道波纹,阿尔勒的吊桥在洗衣妇的旁边,在桥的砖上有不下三种色彩,桥是由铁索吊起来的,马车正从桥上走过,马的前蹄还在动,这就是“阿尔勒吊桥”的景色。
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       《夜晚露天咖啡座》是知名的荷兰画家凡高的作品之一,他于1888年9月在阿尔勒所绘,目前收藏在荷兰的克勒勒-米勒博物馆内。这幅画具有梵高独特的暖色调及透视法。这是梵高第一幅有星空背景的画作,其他有星空背景的画作有同月所作的《隆河上的星夜》,及隔年所作的《星夜》。
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        我们没找到吊桥和咖啡馆,也错过了晚餐的时间,路边的餐馆似乎都关了,于是在出城的路边找到一家披萨车,我下车去为大家买披萨。这车披萨车的售卖员虽不懂英语,但我用法语表达简单的买卖用语还是可以的。。
        下图是披萨车的另一个侧面:
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        怀着点遗憾,我们离开阿尔勒返回阿维尼翁,这是出城前拍了一张旧城门:
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        我们沿着图中的路线⑤返回酒店。
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        旅途中不可能十全十美,正如今天的情况。不过这种遗憾似乎就是旅程的一部分,难道不正是这些遗憾加深了对旅行的记忆和追寻吗?